Новый год


На дворе декабрь. Не успеем мы оглянуться, как наступит Новый год - праздник, который занимает значительное место в жизни каждого человека, который с детства наполняет нас ожиданием чуда.

В настоящее время многие организации и семьи начинают готовиться к Новому году уже в сентябре! Зачастую сам праздник от этого не становится радостней и волшебней. О чем мы забываем при подготовке к Новому году? Почему большинство людей в новогодние каникулы находятся в депрессивном состоянии? Куда пропало волшебство? В статье мы поговорим о том, что такое праздник, в чем заключается особенность Нового года и как его встретить, чтобы он стал настоящим праздником.

Жизнь человека состоит в основном из будней, заполненных работой, и выходных, которые позволяют сделать перерыв в беге повседневности. И те и другие имеют тенденцию к рутинизации, поэтому праздник играет очень важную роль в жизни человека, так как может остановить рутину привычной жизни. Праздник - это свободное время, обряд, знаменательное действие и просто приятный способ времяпрепровождения и совершения торжественных действий. Праздник призван организовывать и эстетически оформлять свободное время.

У каждого праздника есть ряд функций. Во-первых, это ценностная функция: она отражает систему ценностей человека и общества, которые отмечают этот праздник. Во-вторых, интегративная функция: праздник призван объединять общности людей (профессиональные, возрастные, этнические, религиозные и т.д.). В-третьих, компенсаторная функция: она связанна с неудовлетворенными в будни потребностями человека (в отдыхе, эмоциональности, удовольствиях и т.д.).

Кроме функции праздникам присущи различные ритуалы и традиции. В этом плане Новый год занимает особое место в жизни россиян, так как это, пожалуй, единственный праздник, который отмечается всеми и в соблюдении ритуалов которого пока сохраняется некая преемственность.

Какие же семейные новогодние традиции чаще всего поддерживаются? Это наряженная ёлка, изобильный стол, загадывание желаний под бой курантов, просмотр новогодних телепередач и фильмов и т.д. К сожалению, и эти ритуалы в большинстве своем носят формальный характер. Ёлку наряжает уже не вся семья, доставая фамильные игрушки и вспоминая забавные истории, а приглашенный стилист. Ёлка получается очаровательной, только душевности и теплоты в ней не чувствуется. С традицией богатого стола все обстоит еще сложнее: день в супермаркете в очереди, тележки еды, целый день на кухне... к полуночи хозяйка без сил и настроения, а потом это все еще надо и съесть!!! Какие уж тут праздники?

Новый год все больше напоминает набор заученных с детства действий. Он обставляется праздничной атрибутикой и теряет свое духовное содержание. Его нужно обязательно как-то встретить! Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. И мы сами того не замечаем, как из праздника уходит жизнь, процесс, переживания, остаются только факты. Новый год, как и любой другой праздник, - это эмоциональный подъем, вызванный переживаниями какого-либо торжественного события. Настоящий праздник - это всегда праздник души, ее внутренняя радость! Радость - это дар Святого Духа. Этот дар дает нам возможность внутреннего обновления. Без внутреннего обновления души праздник лишается своего высокого смысла, приносит человеку лишь временный отдых от повседневных забот.

Что же мы можем сделать, чтобы почувствовать эту радость и обновление? Во-первых, мы должны расстаться с чем-то старым, чтобы получить что-то новое. Причем с тем, что вам уже абсолютно не нужно и от чего уже хочется избавиться. За год (а в большинстве случаев - за годы) мы накапливаем обиды, разочарования, раздраженность, неудовлетворенность и т.д. И этот груз мы тащим на себе. Когда нас переполняет такая обуза, в нашу жизнь не может войти что-то новое, желанное. Поэтому оставляем в старом году негатив.

Во-вторых, очень важно подвести итоги уходящего года. Это помогает определить в какой точке я нахожусь сейчас, откуда я буду двигаться дальше, понять свои успехи и неудачи и ответить на вопрос: как сделать так, чтобы получить желаемое? И конечно же поблагодарить прошедший год за все хорошее, что с нами было, и за сложности, так как они дают нам бесценный опыт и делают нас сильнее.

В-третьих, спланировать будущее на год или больше. Как говорил Чеширский кот: если ты куда-нибудь идешь, то ты обязательно куда-нибудь придешь. Поэтому важно знать, к чему ты стремишься и куда хочешь прийти.

В-четвертых, подумать о пожеланиях себе и другим. Это очень полезный навык - желать не только то, что приятно, но и то, что необходимо. Эта часть идет сразу после определения своих желаний и того, чего не хватает для их исполнения.

В-пятых, постарайтесь насладиться праздничным процессом. Новогодние праздники - это ни день или ночь, это некоторый промежуток времени, в который входят подготовка к празднику, само торжество и каникулы. Для большинства людей Новый год остается семейным праздником. В этот период можно собраться с родными и друзьями, весело и интересно провести время: пообщаться в уютной и располагающей обстановке, вместе создать подарки или упаковать их, придумать поздравления, или скачать их из интернета и написать от руки, вложить частичку себя, украсить дом, сходить на елки, вместе приготовить праздничные блюда и пофантазировать на тему их названий (салат достатка, мясо под любовным соусом и т.п.), придумайте свои семейные ритуалы и традиции, которые будут наполнять ваши праздники любовью и радостью.

Волшебство появляется не тогда, когда его ждут. Волшебство появляется в отношениях, их наполнении, в единении, в процессе жизни. Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются! Желаю вам волшебных праздников!