Осенняя депрессия


Депрессия - популярное понятие, довольно часто используемое самыми разными людьми для описания безрадостных чувств и состояний, при этом нередко в понятие вкладывается не совсем правильный смысл.

Начнем с того, что депрессивными состояниями квалифицированно занимаются психиатры, психотерапевты и практические психологи. Все зависит от тяжести и глубины переживаемого. Но не всякое мрачное состояние есть депрессия.

Пожалуй, каждый человек, достигший зрелого возраста, хотя бы раз в жизни переживал депрессивный эпизод. При этом кратковременное состояние печали, скорби, потери силы духа не является депрессией. Более того, умение грустить и скорбеть – нормативное, если не сказать очень здоровое, умение человека. Скорбь – это состояние, когда выпавшее на долю человека несчастье «перерабатывается» чувствами. Существенным отличием скорби от депрессии является то, что от скорби человек может отвлечься. Например, поминальный ужин, где люди прощаются с ушедшим, может сопровождаться весельем, когда вспоминаются (поминаются) радостные эпизоды из жизни ушедшего. Печальные люди отличаются от депрессивных прежде всего длительностью своего состояния.

Настоящая депрессия тянется неделями и месяцами. Человек не может радоваться, принятие любого решения становится грандиозной проблемой, мысли постоянно полны пессимизма, ухудшается здоровье. Страдающие депрессией люди все видят как бы сквозь темные очки, искажено восприятие внешнего мира, а внутри они чувствуют пустоту. Практически полностью отсутствует ощущение ценности собственной жизни. Даже незначительные намерения и дела, выполнение которых раньше не требовало никаких усилий, вырастают до уровня неразрешимых проблем и непреодолимых трудностей. Встреча с любыми новостями воспринимается как невыносимость, очень ранит. Люди становятся тонкокожими. Малейшая трудность или необходимость может вызывать отвращение, беспомощность и бессилие.

В депрессии человеку трудно выразить свои чувства и понять чувства другого. Например, человек переживающий боль не может плакать, ему трудно сочувствовать драме другого. Плач – один из способов отражения боли и печали, а депрессивный не может отразить, или, другими словами, выразить свою боль. И поэтому, когда страдающий плачет – это признак улучшения состояния. Картину депрессии дополняет нарушение аппетита, бессонница, сексуальные нарушения.

Вместе с тем, видеть в депрессии только негатив не верно. В любом депрессивном состоянии есть возможность что-то в жизни изменить или улучшить. Курс психотерапии, духовные практики именно в депрессии откроют возможность лучше понять себя, через диалог с самим собой, осознать разрушительные аспекты своего существования. Предпосылкой этого является воля, на которую человек не способен в острой фазе депрессии, но когда отчаяние схлынет, психотерапия станет возможной и благодатной. На сегодняшний день депрессия хорошо поддается лечению, есть много различных, медицинских и психологических, способов выхода.

Депрессии достаточно хорошо описаны в специальной литературе. Существуют классификации депрессивных состояний, где выделяются различные критерии для определения видов депрессий. Например, мужская и женская. Предродовая и послеродовая депрессии. Или анаклитическая, которой страдают эмоционально заброшенные грудные младенцы. Есть такое сложное проявление депрессии, которое называется биполярный, или маниакально-депрессивный синдром. Или известна маскированная или скрытая депрессия, не менее опасная, но очень часто встречающаяся. К сожалению, популярен синдром эмоционального выгорания или истощения. И одна из самых опасных предсуицидальная депрессия. Сезонные депрессии в этом ряду занимают свое место.

Осенняя депрессия относится к сезонным нарушениям. Причины ее возникновения это, как и в других случаях психогенные (внутренние, внутрипсихические), а вот как эндогенный (внешний по отношению к человеку) фактор определяют изменение погодных условий и образа жизни человека. В нашей климатической широте осенью уменьшается количество солнечного света, холодает. Именно это время заканчивается отпуск, дети выходят в школу, количество эмоциональных нагрузок резко повышается. И как результат – осенняя депрессия.

Перечислим главные проявления осенней депрессии. Симптомы уныния и апатии проявляются регулярно, в одно и то же время, именно осенью, а вот весной и в летний период ослабевают. У многих усиливается потребность во сне. Также усиливается аппетит, и вследствие этого происходит прибавление веса. И этот симптом у женщин проявляется в четыре раза чаще, чем у мужчин (по данным Т.Хэнела).

Именно осенняя депрессия лучше всего поддается лечению. Количество света в жизни человека играет большую роль. Как один из терапевтических методов работы с депрессией очень эффективен метод светотерапии. Лучшим средством профилактики и лечения именно осенней депрессии (да и не только) будет гармоничный режим дня. Ритм жизни, где достаточный освежающий сон, сопровождается разнообразием прекрасных блюд, радостными и творческими событиями в семье и на работе, может быть достаточным для лечения осенней депрессии. Важно ежедневно, регулярно, полноценно и с удовольствием прогуливаться, бывать на свежем воздухе, обязательно в светлое время суток.

Внимательное и уважительное отношение человека к печали и боли, к переживаемой депрессии дает человеку шанс стать сильнее и лучше. Помощь практического психолога, психотерапевта открывает дополнительные возможности на пути выхода из депрессии.